2017.07.02 きゅうりの漬物の作り方
田植え体験の昼食時にカレーライスと一緒にお出ししたきゅうりの漬物。
どうやって作っているの?
そんなお話しをいただいたので、調子に乗って、レシピを公開しちゃいます!
材料
きゅうり 2㎏
砂糖 300g
しょうゆ 200ml
酢 100ml
しょうが 適量
にんじん 適量
① きゅうりは乱切り、にんじん、しょうがは千切りにします。
②しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせ、弱火で砂糖を溶かします。
焦げつかないように気をつけて。
③その鍋の中にしょうが、にんじんを入れる。ぐつぐつするくらいまで火にかける。
④火をとめて、その中にきゅうりを入れる。
⑤かき混ぜて、きゅうりだけをとり除く。
⑥残った汁だけを火にかけて煮詰める。
火を止めてきゅうりを入れる。
⑦また、きゅうりだけを取り除き、汁だけを火にかけて煮詰める。
火を止めてきゅうりを入れる。
これを2回繰り返す。
一晩そのままにするときゅうりから水分がでてきます。
⑧できあがり。タッパーなどに汁ごと入れて
冷蔵庫で冷やします。
※ 田植えの時にカレーライスと一緒に添えてだしました、
きゅうりの漬物の作り方は以上です。
皆さんからおいしいと言ってもらえてうれしいです。
きゅうりを鍋に入れた時は火にかけないで。
しょうゆ、砂糖の量はお好みで。よかったら、作ってみてください。