H29.07.02 田植え体験でお出ししたきゅうりの漬物レシピ公開

2017.07.02  きゅうりの漬物の作り方

田植え体験の昼食時にカレーライスと一緒にお出ししたきゅうりの漬物。

どうやって作っているの?

そんなお話しをいただいたので、調子に乗って、レシピを公開しちゃいます!

材料

きゅうり 2㎏

砂糖  300g

しょうゆ 200ml

酢    100ml

しょうが 適量

にんじん 適量

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① きゅうりは乱切り、にんじん、しょうがは千切りにします。

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②しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせ、弱火で砂糖を溶かします。

焦げつかないように気をつけて。

 

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③その鍋の中にしょうが、にんじんを入れる。ぐつぐつするくらいまで火にかける。

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④火をとめて、その中にきゅうりを入れる。

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⑤かき混ぜて、きゅうりだけをとり除く。

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⑥残った汁だけを火にかけて煮詰める。

火を止めてきゅうりを入れる。

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⑦また、きゅうりだけを取り除き、汁だけを火にかけて煮詰める。

火を止めてきゅうりを入れる。

これを2回繰り返す。

一晩そのままにするときゅうりから水分がでてきます。

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⑧できあがり。タッパーなどに汁ごと入れて

冷蔵庫で冷やします。

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※ 田植えの時にカレーライスと一緒に添えてだしました、

きゅうりの漬物の作り方は以上です。

皆さんからおいしいと言ってもらえてうれしいです。

きゅうりを鍋に入れた時は火にかけないで。

しょうゆ、砂糖の量はお好みで。よかったら、作ってみてください。